大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

大家猜:依然回帖诗中之史书名著有哪些?

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中蕴含着中国文史名著,敬请大家猜猜猜,别用狗搜哈。6 f, T; v1 V) V# f4 {
4 _9 _; ~! o9 l2 \3 n
诗句如下:! @6 _" p2 U/ V7 P9 E9 C

; ~6 S$ ]# J2 S2 P5 U, j东西三水桃花红,
# e5 l* y: k! `官场儒林爱金瓶。; u, v( q7 e0 R  D0 b$ A* b
三言二拍赞今古,
( a" n( w4 s4 {. ?+ y聊斋史书西厢镜。
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中 .../ N" i, x- ?/ P* U2 i3 ^. q- u
依然 发表于 2011-2-17 00:07
$ Z* f( X8 ~% q6 H' ^2 q2 f

# J3 q% m, k/ o
+ Q' `0 ]$ X% m& `0 P- j$ p* t) I; h   不知道
密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
东周列国志、西游记、三国志、水浒传、桃花源、红楼梦、官场现形记、儒林外史、金瓶梅、三言两拍、聊斋、史书、西厢记、镜花缘! D8 e+ [1 |# f# `2 o

) z4 s! F7 z5 A. E/ X肯定还有漏掉的,大家再补充

评分

依然 + 1

密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
不知道7 y+ Q3 c" e$ a! Z& U; w* \
SeanL 发表于 2011-2-17 00:33
# Q9 \- J; E+ m) }' x
  r7 ~" d( O( e8 V/ t) c

. K# d- o* u) F1 V    总有1/2个你是知道的吧
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺种地的,没文化
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
2433 朵
个人财富
3043 金币
  N$ Q) C* A. y* O4 v+ @4 B
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
. i, @1 v' r" @7 s! `: ?) L4 I3 J那些都是中国文学史上赫赫有名的吧?
  T1 c( R4 l. z1 f据说北美有一高人专事古典英译, 那是文学极限运动, 与无绳攀岩一般!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
不知道7 W) n  }2 h9 x' ^# b! }% d; x
SeanL 发表于 2011-2-17 00:33

) J3 y: t( ^2 Y0 A- p
% g  T6 F7 [6 m$ C, O2 C1 K3 [+ O: T9 B" @  t% x' I1 W
    不相信
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"5 I: g1 e- m% v" o$ i7 \2 s% L* W" |
SeanL 发表于 2011-2-17 21:46
# d$ c* r( q0 y9 x3 Q+ l5 Y

9 O" Z/ u- f* u/ M* K; Z  L& }2 l
    近来定是“大丰收”了,看来俺们小资的小调也该改改,也来关心点其他的什么……
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
+ `! x/ Y. c# I- X( b那些都是中国文学史上赫赫有名的吧? ...& h& X  x" N8 _" [$ J
Independent 发表于 2011-2-17 08:43

! l9 H$ C  E+ I# C* y" T' ~2 g  L0 @

6 n8 g9 A/ G2 q- X3 R( z    那时社会和人们的思想还没有现在那么开放,自然不会有。这些书在中国的文学、历史上的地位都是极其重要的,读读对己有益。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
& ^2 b5 q! A0 a- m3 j7 Y4 H/ Y0 ^" bSeanL 发表于 2011-2-17 22:22

8 [4 Z% z) ?4 h
- g" C! v' ^- |# F% G# J$ {+ M9 c9 v, D; ]$ o; b$ f  v/ M  H
    这句更不好理解了哈
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
1 朵
个人财富
1490 金币
“三”应该是三国演义
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
是三国演义0 U9 B. E, \% R: d4 |) J  ^+ W

# p8 ?& g: {0 G6 Q, V& }  _- q继续
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
公布答案啦0 D) u/ f. ?0 X: C$ A  T, A  D' e
0 w6 z; f/ M+ H; G9 u/ R+ t( m
“东”指《东周列国志》;, J9 _0 \/ g" P$ Z: x
“西”指《西游记》;' ?4 V$ y* S7 _0 T2 C2 V
“三”指《三国演义》;" F: P& ]9 r& o# h- F8 D4 B9 a( O+ Q' ^
“水”指《水浒传》;% ^& d1 h4 T8 _
“桃”指《桃花扇》;, y8 b! c% t6 [5 h( m8 K
“红”指《红楼梦》。
' V/ u& {, b/ p/ o“官场”指《官场现形记》;
  D( P. `9 v9 d" e' l“儒林”指《儒林外史》;
# w; S, M* Y, _3 E) J; G* l0 H8 g9 ]“金瓶”指《金瓶梅》。
" j, d- K! F0 L+ ]“三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》;
" n  c1 N2 B  d: t( @& e8 k. M“二拍”指《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》;
8 A9 |% z( b; V8 T  a“今古”即《今古奇观》。3 G% W3 |0 D" O; H5 m6 `: M
“聊斋”指《聊斋志异》;
1 y, R" b  ^3 m# |/ B; @0 r“史书”即《史记》;
; J3 x- ], B& r“西厢”即《西厢记》;6 A8 d. Z  G' ?( S: I. m
“镜”即《镜花缘》。
密西沙加中文黄页