大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

.上海一隅

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好

上海一隅

三年回一次上海,变化惊人,令人刮目相看。

放眼望去,整个上海高楼林立,景象万千。据说已经有5000多幢20层以上的高楼了,却还在大兴土木。想当年,朱镕基市长离沪去北京赴任时曾经说过,上海已有2000多幢高楼了,地壳吃不消了,不要再造高楼了。但楼市是一笔可观的收益,不能让钞票不进腰包啊。所以,高楼多了,变化大了。

再看看环境,车子多了,地铁多了,流动人口多了。据说上海人口可以与加拿大媲美,总体人口也有3000多万了。加拿大多大?980万平方公里;上海多大,仅仅为加拿大零头的零头吧。人多了,车子也多了。我们小区2008年时只看见稀稀拉拉几部车,今年一瞧,各条道路一排长蛇阵___别克,宝马,大众,皇冠,丰田…应有尽有,但车子牌照大多数是从苏浙皖等外地贩来的。有个问题,就是大多数车子不肯停到地下车库去,于是道路一半被占,连绿茵草地也不可幸免。(最辛苦的是门房间的保安,天天要忙忙碌碌地登记来来往往的车辆,要收费啊,多劳多得嘛。)当然,市区道路就越来越拥挤了。还好,10多条地铁横贯市郊,成功地减轻了车辆堵塞的压力。尤其是我们这些70岁以上的老人,只要避开早晚高峰时段,尽可以舒舒服服享受国家的优惠___乘车免票。我说我还有一个多月就回加拿大了,不办老年优惠卡了。可居委会的小钱阿姨说,为啥不办?国家给你们的享受,一定要办!

乘车在中国还有一个问题,即使在上海这样现代化、文明程度比较高的大都市,酒后驾车,司机、乘客不系安全带,行人、车子大家乱窜马路,可以说比比皆是。那个达人秀裁判可以说是大名鼎鼎,也要以身拭法,可见一斑。有人说他‘笨’:“吃了酒,打个的,不是一切问题都没有了吗?”;还有人说他‘行’:“小事一桩,进出自如,几个月后又是一条好汉!”

谈到车子,在上海还有一个怪现象,就是几乎每个公交车站的路标牌上都贴上了各类广告。严严实实地把路标指示遮盖了,赶车的人找不到路在何方。有两点我不明白:一是这些广告是如何放进去的?(我四处查看也找不到窍门)二是长期无人来管。我感到不可思议。

走进各类商场,商品琳琅满目,蔬菜瓜果应有尽有。你想享受一下吗?任你挑选,任你挑肥拣瘦,任你挑剔,只要你有钞票。记得,我们去南京路观光,到处可见铺面上大书特书“清仓大输血”、“二折大血本”、“买一送二” 等等字眼,也要叫人流连几分钟。但在这些五花八门的背后却隐藏了无数花招,让人哭笑不得。

有一天,我们家有客人来,就赶快去买西瓜。小区门口就有卖西瓜的,在货车上堆起了高高的一车又新鲜、品种又齐全的西瓜。而且价格便宜(商店里的西瓜卖一斤1.8元,他只卖1.3元)、服务态度又好(热情憨厚、有问必答)。

可是我却上了大当!

“买西瓜?”小伙子笑脸相迎。

“多少钱斤?”我问。

“一块三角”他说。

“买一个小的。”

他看了看我,然后选了一个中等的西瓜,过称后说:“五块六毛。”

我没有零钱,就拿了一张50元面值的钞票给他,他立即还给了我,说钞票有一个角损坏了,不能用。我发现他是外地人,也不想与他争执,就又拿出一张100元面值的钞票给了他。但是他又说:“找不出,还是拿50元那张吧。”

短短几十秒钟,我依然拿那张50元的钞票给了他,他还给我100元,。找了钱,拿了西瓜,买卖完成。

第二天,我去邮局寄钱回家。工作人员说,你的这100元钞票是假的。还不时追问我钞票是哪里来的。我一时感到莫名其妙,想想我的大额钞票都是从银行取的,一时间也不知问题出在何处。只好再换一张,留下假钞作为留念;但又不甘心,就到询问处问一位老大爷:

“我的钞票都是在银行取的,怎么有假钞?”

他看了看我,非常客气地说:

“想想看,近来买过什么东西?如天热买过水果、西瓜之类的东西。”

啊!我骤然醒悟,原来如此。

但老大爷又说:“要小心点。有一次,一位先生发现上了当,便立即拿了假钞去找摊贩说理。可是摊贩概不承认,拿了那张假钞东看看西瞧瞧,说:

“假的,那里来的?”马上把钞票撕了个粉粹。后来叫了警察来,由于没有了凭证,也不了了之。

我一时也惶惶然,只好坐车返家。刚刚下了公共汽车,就一眼看见了那个买西瓜的,依然在那里稳坐钓鱼台。出于稳重考虑,我先到门卫那里,问那个卖西瓜的是不是昨天那个。我还没有开口说事情,他们就开门见山地说:

“怎么不是,又上当给换了假钞不?”并且立即提醒我:”看看,就要开车逃了。

我刚刚拿出手机要打110,那车子已经开出10多米。由于老眼昏花,也看不出车子牌照号码,只能望车兴叹。

无独有偶。没有几天,在面馆里,一对夫妇来吃面,也拿出100元让柜台找零。营业员看了看,又用手摸了摸,说:“这是假钞。”

夫妇俩也惶惶然不知所以。我立即到他们那里问道:

“老大爷,钞票变成假的了?”

“就是嘛。”他们异口同声。

“想想看,近来买过什么东西?如天热买过水果、西瓜之类的东西。”我照本宣科、依葫芦画瓢地重复了一遍邮局老大爷的话。

“对呀,刚才在小区门前买了西瓜。”

当我把我的遭遇告诉他们以后,他们与我一样,顿时大悟。

上海变化大,这是改革开放几十年来的必然。出现不少问题,我想也是社会发展的必然。

三年回来一趟上海,新鲜事不少,令人难忘。

评分

银河 + 1 谢谢
MChinese + 1 + 10 好文章,谢谢分享!

予华
密西沙加中文黄页

高级会员

获赠鲜花
8 朵
个人财富
3232 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
是楼主的亲身经历么?
我是一只小老虎
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币

回复 2# safety

是的。我的文字,如果不注明,都是原创。一般都是写自己的经历和感想。
    谢谢你的光临!
予华
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币

谢谢Mchinesee!初来乍到,希望多多批评指教。
予华
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
0 朵
个人财富
296 金币
好文笔,国内现在骗子很多,回国要小心。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
回复 5# 银河

谢谢光临。夏天雨水多,鱼龙混杂有;亿万国度里,难免几小贼。
予华
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
906 朵
个人财富
1733 金币
回复 1# FH1234@163.COM

中国啊!中国
我日三省吾身
三人行必有我师
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
回复 7# hrb820

阵痛的时光,期待美好的未来。
予华
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
0 朵
个人财富
276 金币
回复 8# FH1234@163.COM

阵痛?呵呵,楼主这个词用的很贴切。我爱人也是上海人。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
回复  FH1234@163.COM

阵痛?呵呵,楼主这个词用的很贴切。我爱人也是上海人。 ...
圣斗士 发表于 2012-6-12 22:15

半个老乡,问好朋友!
予华
密西沙加中文黄页