大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

转圈

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好

转圈

人生如年轮,一年一个圈。在圈子里转圈,如行万里路,见识不少,收获颇丰。如果在400米跑道上转圈,还可能有这样的感觉:转两圈,阳光灿烂;退一步,海阔天空。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

我以为,天地如此,我们亦这样。

我是2000年来到多伦多大女儿家的。为了锻炼身体,经常围绕着湖滨转圈。01年返回上海;

2002年,去新西兰小女儿家探亲,坚持在那里的山坡周围转圈。03年回到上海。

由此,三年里,从上海_多伦多_上海,又由上海_新西兰_上海,来来回回转了无数小圈、两个大圈。

2005年,我又回到了多伦多,每天依然围绕着湖滨大道转圈。那迎风摇曳的翠柳,那自由翱翔的海鸟,那碧波粼粼的湖,那鱼,那水,那垂钓翁...让人心旷神怡,感觉光阴荏苒。

2006年夏,我们住进了新居,与四所学校为邻。远远望去,一杆杆枫叶旗迎风招展;星罗棋布的篮球场、足球场、橄榄球场上人声鼎沸,儿童乐园中孩子们欢声雷动,喷水池边笑语连连。处远,静静的图书馆里,不知又有多少男男女女在默默地读万卷书...尤其是在400米跑道上,转圈的人来来往往。有的人迎着烈日健步如飞,有的人冒着风雨悠游自在;老人们谈笑风生,青年人潇洒自如;孩子们来回穿梭,不少妇女也推着车、带着小宝宝一边逗乐、一边转圈。我是众多转圈人中的一员,一个默默无闻、但非常自信的转圈者。

有人说,转圈是一种锻炼身体的好选择。既可以活络经脉,阴阳转换;又可以舒心活血,强身健体。还说,人生如转圈。你来我往,来来回回。在圈子里转圈,既可以明白天时地利,掌握自己;又可以理清人情世故,锤炼人生。

转圈好!

转圈如行万里路。

转圈的关键,是第一步一定要走好。否则,第二步,第三步...乃至长远的路程,你就不可捉摸,定要吃苦头。

我转圈的第一步,是测定转一圈需要花费多少时间。由于天热,随身不能多带东西,我只好用步履来代替__转一圈要用多少步。

开始那天,我大步流星地走着,转一圈好像是460步。为何是“好像”呢?因为这脑子容易开小差,走着走着,心就不由己了。

例如,还没有走到50步,忽然老赵来了。不得不打个招呼,又想起了他近来的事情__安徽家乡的灾害、女儿的病体和外孙的学习。老伴坚决要求暑假回去一趟,那说法是:否则,外孙明年的高考就成问题了。可是,这里的孙子也需要老人照料啊!没有办法,他只好让老伴一个人回去。不能相互照顾,会不会遇到麻烦?会不会出意外?会不会...

完了__我的转圈计数泡汤了!这460步只能“好像”了。

重来吧!

重来?好像也好不了多少。

刚刚转了半圈,又碰到了小钱。她是这里转圈的常客。看得出来,红光满面,身体不错;嬉笑盈盈,春风得意。她们一家人是97年从香港移民过来的,可那里庞大的家业还得有人管理。于是,丈夫只能每年年终从香港_多伦多_香港转一圈;小钱呢 也只好每年暑假带着儿子由多伦多_香港_多伦多转一圈。这样来来回回,既劳命又伤财。去年丈夫回来住了一个多月,商量好全家再返回香港。这里的房子都挂牌出售了,可儿子坚决反对。说,还是这里好!结果,一切泡汤,重新回到了原点。唉,早知今日,何必当初啊!

我问小钱:“今年回家不?”

小钱反问:“哪个家呀?”

“当然是香港啊!”

“刚刚回到多伦多。还去过你们上海,住了一个多月。看世博,看浦东;看亲戚,拜访朋友啊”

“好玩吗?”我再问。

“那当然!”她脱口而出:“有朋自远方来的下半句是什么呀?”

这不__我的460步又完蛋了。这世间事,第一步,真的难!

这就叫做:“万事开头难。

第二天,继续我的既定方针。

可是,依然如故__转一圈下来,一会儿450步,一会儿480步;一会儿这脑子又模糊了,小差又开起来了。

这不,走着走着,后面跟来了老孙__我的四川老乡,一位健谈的转圈者。

“老乡,你好!”他老远就招呼起来了。

虽然,我的脑子还念念不忘我那460步,但人情难却啊!于是,就来了一个干脆__谈:

“怎么今天迟到了!”我反问他。

“有点事。不过,才8;40,不算晚。”他爽快地回答。

“什么事情?”

“女儿...女婿的事。”看来,老头开始有点吞吞吐吐了。

“什么大事情呀?”我穷追不舍。

“.....”他不开口了。

“说来听听,或许老哥能帮忙一下。”我又打又拉。

“女儿女婿都快不惑之年了,还没有儿女。头疼啊!”老孙终于吐露了心扉。

“这不难。”我斩钉切铁地说:“我们邻居去年到广西去领了一个小姑娘。白白的,胖胖的,乖乖的,好可爱!”

“还是领个女孩好!”他赞成我的见解。

老孙从军队退伍后长期在广西工作,熟门熟路,这事,好办。不过,这样一聊,已经9:00过头,只好拜拜了。

第三天照常测试。

最近,好多报纸都在报道,加拿大移民部长康尼去中国讨论移民中的假结婚问题了。所以,虽然脚在走,脑子里又翻起了我那朋友小李__一个谣传凭借假结婚来到加拿大的女子。昨天,她诉苦说,为什么加拿大的头头一直欺负小市民,而如赖昌星那样的人动也不敢动。我只能笑笑,但也深表同情。同是天涯沦落人,这枪口为何总是忘不了老百姓?天理昭昭啊!

接着,我的眼睛又看到了一位朋友转圈时,不是向前,而是倒退着走。电视里常常说,这样锻炼身体非常危险。但有时候又说,只要保护得当,好处还是很多的。如增强肾脏和小脑功能,提高记忆力等等。所以啊,这天底下无奇不有。不是说,退一步海阔天空吗!这就是论证。可是,在人世间,不相信这个说法的人,例子还不少。

譬如一,在我们那个美华联谊会里,四个人玩扑克,确实是一件休闲的好游戏。可是,有些人喜欢开玩笑,不注意时,往往就会过度。像埋怨对方朋友技术差,三番两次说人家的不是,等等。

“你怎么出黑桃K?应当吊主__出红桃K!”这方老周说。

“我没有红桃K啊。你有,为什么不早出呢?”对方大傅立即顶了过去。

几个来回,三下五除二__就闹翻了。只好不欢而散。

譬如二,两夫妻分居良久,刚刚团圆没有几天。为了一些鸡毛蒜皮的小事情,闹得不可开交,弄到砸锅扔碗的地步。像我的同事:

“为什么这么晚才回家?”小郑问妻子。

妻子小王回答说:“公司为同事的生日开Party,所以....”

不说还好,这下把丈夫惹得火冒三丈。

譬如三,我的亲戚小冯和小陈经过共同商量,把双方的父母都接到了加拿大。住在一起,要让他们颐养天年。可是,中国的儿女情缘难以调和根深蒂固的婆媳伦理。没有住满两个月,为了几件家务事,亲家们反目成仇,夫妻俩闹着要离婚。结果,只好双方父母各自返回自己的老家。

.......

想想这些人、这些事,真的让人毛骨悚然。不是说,退一步海阔天空吗?大家从几千、几万里以外的地方来到这里,为了什么呢?如果大家都能够退一步,那亲情,那友谊,那恩爱,不是就依然如故吗!

唉,这人间沧桑,这伦理道德,这天地循环,谁能够说清楚?

我这人,就是“一根筋”__这既定的方针坚决不放弃。我依然每天进行转圈测试,还不时带了手表来记时。第四天,第五天...10几天下来,功夫不负有心人,我终于得出了在400米跑道上我转圈的纪录:

1)用步履来测量:转一圈大致需要450步_470步;

2)用手表来记时:转一圈大致需要5分钟。

在加拿大近10年,我转圈无数。逐渐地感觉到:身体好了,心情舒畅了;饭量增加了,做事爽快了。我常常对人说,我们这些人,应当好好生活,要争取多活几年,享享清福。我也认为,转圈要适度,不能太过、太疲劳。不要觉得:人家转圈比我快,步子比我大,总是走在我的前面。那有什么要紧,人间的事往往很难预料。我们是身体第一,好时代,平平淡淡就是福;好气候,宽容大度才是本;与时俱进,何乐而不为!

予华
密西沙加中文黄页

高级会员

获赠鲜花
2 朵
个人财富
2226 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
“身体第一,好时代,平平淡淡就是福;好气候,宽容大度才是本”
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
谢谢朋友光临!问好了。
予华
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
906 朵
个人财富
1733 金币
回复 1# FH1234@163.COM
好文!
我日三省吾身
三人行必有我师
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
回复 4# hrb820

谢谢版主光临!问好了。
予华
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
467 朵
个人财富
2121 金币
回复 6# chenyue2012

谢谢,谢谢!
予华
密西沙加中文黄页

新手上路

获赠鲜花
0 朵
个人财富
102 金币
我觉得挺好的,大家的看法呢
密西沙加中文黄页