大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

国内近年变化大

论坛元老

获赠鲜花
25 朵
个人财富
29577 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
移民加拿大转眼已经快八年了,喜欢去国内网站看看新闻的习惯始终没有改变,和国内的朋友发发邮件、通通电话也一直是生活的一部分。但目光似乎总停留在高房价、污染大、食品问题等不好的方面,当然这也是由于国内媒体对这些方面的报道和曝光总是孜孜不倦,和朋友、父母的通话中也发现他们抱怨不断,不过就在这抱怨不断中发现他们却实际上生活的越来越好了,怪哉!
我想在一个地方生活久了,感情深了,就越发不能容忍坏的地方,怒其不争,所以反面评论比较多。其实我这段时间仔细观察了下,提高的地方其实也不少,至少当年下岗时期听说过的一家三口吃顿肉一起上吊的故事现在已经很少了。
先说说当年我出国前国内的一个笑话:某移动公司老总去洗手间,进门没拦住收费,老总付费入厕,等老总排放完出来时,又被拦住收费,老总不服,与其争辩,守厕人理直气壮的说这是我家的厕所我就要双向收费,你给了进去的钱所以让你进去,不过不付出来的钱我就不让你出来,有本事你别出来,老总无奈,只好付钱出了厕所。
关于这双向收费,当年国内风声可是非常大,不过直到我离开,也没有一个最终的结果,很多年不关注了,现在一问,很多人都已经忘记这个词了,打电话的已经付费了,所以接电话的不用付费,俨然一副天经地义的样子,岂不知当年为了这个多少先辈发帖签名的。更有甚者,大城市的朋友们似乎都已经忘记了还有长途和漫游这回事了,计划都是国内统一价格的了。双向收费、漫游,往事如烟哦……
其次说说舆论,感觉比以前开放了很多,虽然屏蔽了与国家领导人的搜索文章等,但我等小民关心的只是日常生活中的问题等,领导的问题纯属好奇,看不到不看也罢。现在公开发行的一些文章和书籍,如果放到30年前,作者会被枪毙;放到20年前,审批不通过;放到10年前,估计会被禁,但现在出来了,从网上看到对坏人坏事和群体事件的报导越来越多,什么地沟油、毒奶粉、地下水污染,都通过媒体让大家有了知情权,遥想10年前,肯定是吃过地沟油但却未闻其名……
再说说收入问题,收入问题我想是国内变化最大的了。前几天由于国内货仓有员工离职,需要找一个新的货仓管理人员,要求不高,高中毕业即可,按我的思维,两千块钱都会有人抢着干,可实际上一操作,理想和现实差距太大了,几年前一千块钱的岗位,现在两千五已经没有人干了。打电话跟父母诉诉苦,母亲的话逗笑我了,我母亲一直是中国最低收入的代表,2000年的时候一个月300块钱(我说的是人民币,不是加币哦),目前的退休金已经接近2000元了,那年轻人还要劳动,2000块肯定是不干了。想想也是这个道理,但猛然醒悟到中国最低工资标准的人民这10年间工资涨了7倍,据说还要继续上涨。
而我以前的同事,经历这七八年,收入基本也就是翻两倍,最多三倍,粗略一算,是我母亲收入的10倍,也就是最低收入的10倍;八年前,这个差距是30倍到50倍,当比起当年,贫富差距已经缩小很多了。如果回国的话,再也没有一月600元的住家小保姆了,即便目前,国内成本的上涨也让我感觉到经营的压力,但我还是为此感到高兴,根据水桶效应,国内那块最低的木板已经已经比以前高了很多。
虽然在加拿大已经多年,但始终无法切断与中国的联系,无论如何,看到国内越来越好,我总会感到很高兴。当然,由于新闻制度相对以前透明和开放,看到的坏的方面也越来越多,有时候会幻想回国从政,如果我是主席或者总理,会采取什么措施来治理这个国家,当然这只能是空想,海外书店老板变中国男一号的事情这五千年从来就没有发生过。但即便是空想,也胜过每日只是抱怨和宣传自己的失望。
密西沙加中文黄页